家賃を見直せ 

いま飲食店が苦境なのですが、テレビで飲食店を応援する

番組を見ると、あまりのどんぶり勘定にびっくりする。

夢やこだわりを持って飲食店をはじめるのはいい。

腕を生かして勝負してみたい気持ちもわかる。

でも、根性で乗り切れるのには限界がある。

みんなこのご時世で固定費がいかに重いかわかったと思う。

とくに人件費と家賃だ。

これをまかなっていくのは、ものすごく大変なこと。

大盛で人気の飲食店の店主は、

「店は自宅兼だからね。だから食材費にお金をかけられる」

といっていた。

自宅兼店舗のローンが終わったら、償却も終わって

経費に認められなくなる一方で、固定費もかからなくなる。

こうなるとぐっとラクになるのである。

よく商店街にあるブティックとか寝具のお店で、

まったく人が入ってないように見えるのに続いている店は、

家賃がかかっていなかったり、店主が年金生活だったりする。

いまの時代、安い家賃のところでも、味がよくて安ければ

SNSで拡散されてお客はやってくる。

せめて会計の知識ぐらいは得て、この難局を乗り切ってほしい。