低炭化物の風潮

最近の風潮でどうしても許せないのがある。
飲食店の「炭水化物抜きメニュー」だ。
いっておくが、炭水化物は三大栄養素のひとつで、
ゼロにすると、死の危険のある大事なものだ。
減らすのはいいが、ゼロにしては絶対にいけない。
ラーメンの炭水化物抜きとか、麺を豆腐にしました
なんてのもある。
まあ、嫌なら食べないだけだからいいのけど。
先日もある忘年会に出席したら、普通、最後に出てくる
炭水化物類がいっさいなかった。
炭水化物を減らしてもいいが、気を付けないといけないのは、
その分、脂質の多い肉や揚げ物を食べてしまうことだ。
脂質というのは、重量比でいって炭水化物やたんぱく質より
カロリーが高い。
太りたくないなら資質を減らすほうがいい。
そのうち、ご飯のないかつ丼(もうあるか)、
ご飯のないカレーなんかになるかもね。
そういう食生活にならないように普段から気を付けたいね。