ヤングなペアに食べてほしいとのことで名前のついた
「ペヤングやきそば」
そのジャンクな味で熱狂的なファンをつかんで離さず、
主に東日本で人気の商品だ。
そのペヤングソース焼きそばに激辛が出た
というので、さっそく買ってみた。
包装が激辛をイメージさせる赤で統一されている。
まあ、とはいえこんなものだろう
という「激辛」のイメージを持って、私はこのやきそばに臨んだ。
世に「激辛」を謳う商品は多い。
にもかかわらず、対して辛くもなく、女子や子どもでも
食べられるものも少なくない。
そういうわけで、高をくくっていたことを
私はあとで激しく後悔することになる。
ひと口食べただけで
「あ、これはアカンやつや!」とわけもなく、関西弁になる。
次の瞬間唇がひりひりしてくる。
次に身体がしびれてくる。
次に毛穴から汗が噴き出てくる。
次に脂汗がにじみ出てくる。
「おい、開発者出てこい」と叫びたくなる。
「よくこの味で役員会通ったな」と思いたくなる。
「激辛の意味がわかってねーなー。空気読めよなー」と言いたくなる。
激辛って、本当に激辛にしてどうする?
ここは東南アジアか?!
あらゆる激辛商品のなかで最も辛い
という表現では全く物足りないほど辛い。
辛いと書いてツライと読みたくなる味だ。
でも、なんでかな、今日になってまた食べたくなったよ。
今度はマヨネーズをかけたらどうにかなるだろうか。