豚足を克服す

好き嫌いは比較的ないほうだが、どうしてもダメなのが
カニみそと豚足であった。
しかし、7月にカニみそを克服したので、豚足もモノによってはイケる
のではないかという思いがこみ上げてきていた。
豚足を食べなくなったのは20代前半のころに食べた、
焼き鳥屋での一品からだった。
ボイルした冷たいやつを酢味噌で食べるというあれだ。
あれがどうにも受け付けなかった。
次に沖縄土産で煮込まれたやつを食べたが、それも体が拒絶する。
もう二度と食べることもあるまいと思っていたのだが、
ある中華料理屋で醤油煮込み料理としてメニューがあった。
食べてみたら、なんのことはない「普通に豚肉ではないですか!」と
なって、2本食べた。
甘辛く煮込まれれば、私だって豚足を食べることができるのだ!
ごめんね、豚足よ。これまで食べてやれなくて。
これからは食べるからね、と一人呟いたのだった。