たまごかつ丼食べてみた

最近、卵でとじない、たまごかつ丼なるものが世に氾濫している

として、このブログでも警鐘を鳴らしてきた。

あんなのは邪道である、認めない!

といっても、実際に食べてないのにそういうのはフェアじゃない

ということで、食べてきた。

神保町の「豚大学とんかつ学部」というお店だ。

タレがかかったご飯の上に出しに煮焼きした玉子が乗り、

そのうえにとんかつがあり、またタレがかかっている。

一口目に出汁の効いたタレの味がガツンとくる。

とんかつもサクサクで、なかなか美味だ。

とんかつ自体がほどよく脂身もあり、

タレともよくマッチしてうまい。

ただ、ずっと食べ進めていくと飽きてくる。

うまいはうまいが、私はやっぱりとじられたかつ丼がいいなあ。

たまごかつ丼は、これまでのかつ丼にとってかわられる

ことはないにせよ、今後も一定の位置を占めるようになるのでは。

みそかつ丼やソースカツ丼のようにね。