塩分をいかに減らすか 

SNSを見ていると、脳梗塞を起こした人が

退院しても外食のレポートを上げていたりする。

大丈夫なのかなあと心配になる。

私はいまは1人で外食することがめっきり減った。

たまに二郎ラーメンを食べたり、蕎麦屋かつ丼を食べに

行ったりするのだが、こんなにしょっぱいのかと驚く。

昼に食べると翌日まで喉が渇いたりする。

外食の塩分はかなり高いのだなと実感する。

これは飲食店が悪いわけではない。

飲食店は毎日食べることを想定してないだろうからね。

外食なんてたまの贅沢……というのが普通なのだが、

自分で食事をつくらない人は外食が日常になっている。

すると、塩分過多になって血管の病気になるわけだ。

味が薄いと物足りない気がするのはよくわかる。

どうすればいいか医師に聞いたら、

「ちょっとずつ塩分を減らす」というのと、

「レモンや七味唐辛子など塩分以外の味を加える」

という2つの方法を教えてもらった。

なるほど、これならできそうだ。

おススメの健康法として紹介したいと思う。