退院しても外食のレポートを上げていたりする。
大丈夫なのかなあと心配になる。
私はいまは1人で外食することがめっきり減った。
行ったりするのだが、こんなにしょっぱいのかと驚く。
昼に食べると翌日まで喉が渇いたりする。
外食の塩分はかなり高いのだなと実感する。
これは飲食店が悪いわけではない。
飲食店は毎日食べることを想定してないだろうからね。
外食なんてたまの贅沢……というのが普通なのだが、
自分で食事をつくらない人は外食が日常になっている。
すると、塩分過多になって血管の病気になるわけだ。
味が薄いと物足りない気がするのはよくわかる。
どうすればいいか医師に聞いたら、
「ちょっとずつ塩分を減らす」というのと、
「レモンや七味唐辛子など塩分以外の味を加える」
という2つの方法を教えてもらった。
なるほど、これならできそうだ。
おススメの健康法として紹介したいと思う。