値上げしてOK 

サッカーの本田圭祐さんが

「うまいラーメンは2000円出してもいい」

とつぶやいて、賛否両論が巻き起こっている。

飲食店は味や量における満足感に対して、

価格が釣り合っているかどうかであって、

2000円でも内容によってはお客さんは支持するだろう。

飲食店はどうも値段を上げるのは罪悪感がある店主が多いらしい。

常連客に対して申し訳ないという思いがあるのだろう。

でも、もっと高くしてもいいのではという店もある。

価格が安すぎて経営が苦しくなっているのなら

ちゃんとした値段になるよう値上げしていいのでは。

値段を上げるとお客さんが来なくなるのではという

恐怖心もあるのだろう。

私もそれはとてもよくわかる。

だけど、いろんなものが値上げされている昨今、

お店の値上げを容認する雰囲気もある。

2000円はやりすぎかもしれないが、

堂々と値上げしていいと思うなあ。