サッカーの本田圭祐さんが
「うまいラーメンは2000円出してもいい」
とつぶやいて、賛否両論が巻き起こっている。
飲食店は味や量における満足感に対して、
価格が釣り合っているかどうかであって、
2000円でも内容によってはお客さんは支持するだろう。
飲食店はどうも値段を上げるのは罪悪感がある店主が多いらしい。
常連客に対して申し訳ないという思いがあるのだろう。
でも、もっと高くしてもいいのではという店もある。
価格が安すぎて経営が苦しくなっているのなら
ちゃんとした値段になるよう値上げしていいのでは。
値段を上げるとお客さんが来なくなるのではという
恐怖心もあるのだろう。
私もそれはとてもよくわかる。
だけど、いろんなものが値上げされている昨今、
お店の値上げを容認する雰囲気もある。
2000円はやりすぎかもしれないが、
堂々と値上げしていいと思うなあ。