リスクは過大に見積もるな 

こういうのにどう反応するかで幸福感って分かれるなって思う。

回転寿司チェーンの醤油ボトル&湯呑みぺろぺろ事件。

これ見て、「やっぱ回転寿司はリスク」といって、

今まで行ってたのに行かなくなるとかね。

これって考え出すと全部店に行けなくなるよね。

今回のやつって、回ってるお寿司だけでなく、

テーブルに置かれていた醤油ボトルとか湯飲みをぺろぺろしてた

わけでしょう。

どんな店にもだいたい醤油とか塩とか置いてますからね。

考え出したら外食なんて行けない。

「そういうことする人いないよね?」って思うから

行けるわけで。

公共に対する信頼があるから、他人に対する信頼があるから、

外食に行けるわけでね。

こんなことはありえないと信じて、リスクを飲み込んで外食するしかない。

嫌ならいかないようにするしかない。

上岡龍太郎は、寿司を食わない人らしいが、その理由は

「板前が何握っているかわかるから」だそうだ。

これで自分が納得できる人はいいんですよ。

でも、納得できずに我慢させられているんだとしたら問題。

リスクというのは生きていればいろんなものがある。

でも、そのリスクの確率が低かったり、ダメージが小さかったりするなら

無視してもいいわけです。

リスクを過大に見積もると、家から出られなくなる。

そうならないようにだけは気を付けたい。