我が家ではよく鉄板料理をする。
鉄板というか、ホットプレートなんだけどね。
その代表が餃子だ。
社長が射殺されてしまった会社の冷凍餃子を買ってきて
焼いて食べた。安いのでたまに買っている。
でっかい餃子だったので、15個入りを3袋買ってきた。
45個を全て焼いたのだが、6,7個余った。
その45個のグラム数を目安に、
今度は自宅で餃子を包んでみた。
焼いて食べたら、半分近く余ってしまった。
妻によると、「今日はちょっと肉を多めにしてみた」
という。さらにこういう。
「うちでつくったのはしっかり肉が入っていたから、
こないだ買った餃子よりたくさん食べられないんだろうね」
グラム数では同じだけつくったし、お腹の具合もそう大差なかった
はずだったのに、自宅でつくった餃子のほうがたくさん余った。
これはどういう意味なのか。
ちなみに味は自分たちでつくったのを考慮しても、
自分ちのやつのほうがうまかった。なのに残った。
これはどういう意味なのだろう。
重さは同じでも中身が違うのだろうね。
安さには理由があるのだね。
結局、翌日も自分ちでつくった、残った餃子を食べた。
2食分もまかなえた。
餃子が格安だから、自分ちでつくるのと
コストは大差なかったが、満足感は大差がついた。
もう一度いうが、安さには理由があるのだ。
買った餃子に食品偽装はないはずだけど、
「高級食材を使っといてこの値段はないよね」
と考えることが必要なのかも。
「ウソはダメ」と言うのと同時に、
「ウソを見破れるようになれ」
とも言わないといけないね。