「関西はうす味」ではない

たまに「関西はうす味だ」という人がいるが、

あれはうす味なのではない。

人間が知覚できる味覚には、

塩味、苦味、辛味、甘味、うま味がある。

(最近は燻製の燻味を主張する人もいる)

関西はこのうち、うま味をより強調する食の文化がある。

うま味とは、アミノ酸である。

その点、関東は塩味が強い。

一説には、東京湾江戸湾)の魚がまずかったから、

塩味が強い味付けになったのだと言われている。

なので、関西は塩味においては薄味だが、

味そのものが薄いわけではない。

関東人が関西に行くと、味が薄いと感じてはおいしいと

あまり感じられないだろう。

関西は「うま味」の文化なのだと思うと、

関西での食事がおいしく感じられるとはずだ。