食品ロスの削減が叫ばれている。
いいおじさんになってくると、
居酒屋での注文の仕方が洗練されてくる。
若いころは、食べられると錯覚して多く頼み過ぎて
残すこともしばしばだったが、
40代にもなってくると、かなり少食になってきて、
腹8分目ぐらいで終わるようになってきた。
「これ以上食べたい人は、帰りにラーメン屋さん寄ってね」
とそういうことになっている。
それでいいと思う。
居酒屋では満腹にしないもの、という考えでいい。
居酒屋ではそれでいいが、一番残すのが旅館、ホテルだ。
いまはバイキング・ビッフェ形式が多くなって減っている
のかもしれないが、そうでないところはでは壮大に
無駄が出ていると思う。
宿泊施設が多い京都では、食品ロスを減らすことが
できているらしい。
どうやっているのか。
時間があったら調べておこう。