バーベキューで食べると、家の中で食べるのと
同じものを食べても2割増しぐらいでウマいと思う。
なんでかなと思う。
私たちは味を舌で感じてる。下で塩味や甘味などを知覚し、
脳に電気信号で送って脳がウマいと感じる。
人間に必要なもの、つまりカロリーの高いものほど、
生命維持に寄与するのでウマいと脳が感じるようにできている。
脳がバーベキューの時にウマいと感じるのは、
このような一連の日常の食事の知覚とは別のものが働いて
脳がウマいと感じるのではないかと思う。
それは原始、家の外で食事するしかなかった時代の
記憶みたいなもんだろうと思う。
それをみんなは「開放感」というのだと思う。
外で調理をしたり、食事をしたりすることは、
脳の別の箇所を動かすことになり、ストレス解消になるはず。
今年もバーベキューをたくさんやりたいものだ。