大寒

本日は、二十四節気でいうところの大寒である。
毎年1月20日ごろから2月4日ごろの立春までの
期間をいう。
大寒とは、字のごとく、最も寒さが厳しい時期である。
もっとも寒い時期であるとして、味噌や醤油、日本酒など
の仕込みをする時期ともいわれている。
こうして昔の人は二十四節気を意識しながら、
農業やものづくりをしていたんですね。
東京多摩地区では、だいたい最高8~10度、
最低2~4度ぐらいの気温で推移している。
雪はこの冬、まだちらっとしか降っていない。
雪というか、雨すら降っていない。
まともに雨が降ってからもう1か月は経つのでは
ないだろうか。
おかげで乾燥して大変です。
乾燥しているので火の取り扱いにも注意です。