マンネリにオススメなスパイスカレー

スパイスカレーがちょっとした人気だという。

本を参考につくってみた。

ターメリックコリアンダー、クミンという

基本のスパイス3つだけでつくれるという。

タマネギをあめ色ではなく、コーヒー色になるぐらい

よく炒める。

そこへ3つのスパイスを加えてさらに炒め、

トマト缶、ヨーグルトを入れて煮込んでみた。

ほどよく酸味が効いて、かなりインドカレー屋で

食べるものに近い味になっておいしかった。

具材は鶏肉にしたが、肉から脂も出て

ボリュームもあって、我ながらうまかった。

スパイスの味って、けっこうおいしさに関わっているんだね。

考えてみれば、ペヤングもソースよりスパイスが効いてる。

家での食事がマンネリ化している家庭にオススメです。