白いもの体に悪い?! 

食材って白いものは体に悪いと言われている。

砂糖、塩だけでなく、小麦粉とか白米もそう。

でも「体に悪い」というのは言い過ぎでしょう。

精製されたものは、なぜそうしたかというと、味がよくするため。

精製の過程で、ビタミン、ミネラルが削られてしまうから、

白いものより、元のままのほうが栄養があるよと。

でも、なんでそうやって栄養をそいでいったかというと、

他の食材が豊富になったからでしょ。

ビタミン、ミネラルをこれらでとらなくてもよくなった。

だから味を良くしていく方向に進んだ。

なのに、今になって「体に悪い」とか言いすぎ。

いまはビタミン、ミネラルが乏しい食事の人が多いから、

あるいは偏った食生活の人が多いから、

砂糖でいうなら、黒糖とか三温糖とか、そういう色のついた

砂糖のほうが体にいいよってなっただけ。

玄米より白米のほうが美味しいから精米してるんでしょ。

そりゃ玄米のほうがビタミン、ミネラルあるけど、

他の食材で取れるようになったからおいしさを優先して

精米技術を発達させたわけだ。

こういうことって結構多いよね?