4,5人前をおいしくつくるには

「このあと、衝撃の真実が!」といいながらCMに行き、
そのあとぜんぜん衝撃の真実を放送しない民放に嫌気が差し、
最近はもっぱらNHKばかり見ている。
日課になりつつあるのが、今日の料理だ。
毎回、別の料理研究家やタレントが出て、料理を教えてくれたり、
得意料理を披露してくれたりする。
そのときよく思うのが、「2人ぶんだったらおいしくつくれるけど、
4人ぶんとか5人ぶんだったら、これでうまくつくれるかな」ってこと。
具材が少なければ、焼くのも炒めるのも鍋やフライパンのスペースが
あるから大丈夫なんだけど、4、5人ぶんだとそうはいかない。
そうなると結局、大味なものをメインでどーんとつくって、
あとはなんとかするということになりがち。
4,5人前をおいしくつくる料理本なんかは
意外とニーズあるんじゃないかと思うんだけど、どうかなあ。