自然薯掘りはもういい 

「自然薯堀り」ってもうよくね?
と思う。
なぜなのか、この時期になると、自然薯をタレントが
掘り起こすという番組がよくある。
もう3回ぐらい見た。
自然薯ってすごく地中深くまで伸びるんだね、
わかった、もうわかったよ。
掘るの大変だよね、それもわかったよ。
なんでテレビは自然薯がそんなに好きなんだ。
だいたい自然薯ってそれほどなじみのある食材じゃないし。
先日など、女優が「体を張って自然薯堀に挑戦」とかあった。
地面堀ったぐらいで「体を張った」といえるのか。
タレントが悪戦苦闘して掘る様子とか、
途中で折れたりする様子や、
長い自然薯が出てくるので、絵的におもしろいからなのか。
あれだけ手間と労力がかかると、高級食材になるだろう。
養殖できないものなのか。
天然をありがたがる人には、人が苦労して堀ったと聞くと、
もっとおいしく感じるんだろうね。