性に合わない

高級レストランは、どうも性分に合わない。
そういう育ちでないからというのもあるが、
口をはさんでくるのがいやだ。
「この料理はどこそこの、だれそれがつくったもので、
他のと比べてどうこう」などと解説してくれるが、
会話に割って入ってくるほどの情報ではない。
それで話が中断されて、大事な話がどっかへ行く。
文章で出してくれないかな。
そしたら、斜めに読むよ。
興味があったら、呼び出して説明してよって思う。
私が「グルメ」が好きになれないのが、
そういうなんか特別感を出してくるからだ。
特別に育てた(ノドに無理やり餌を詰め込んだりして)ガチョウの
肝臓なんてものを知ってから、私はグルメに反感を持っている。
やっぱりB級グルメだよ。
地域の人たちが、地場のものを使って、季節とか生活に合わせて
つくった歴史がある料理がいい。