卵の黄身が流れ出す瞬間に歓声が上がる件について

料理番組やおいしいお店を紹介する番組で気になることがある。
卵の黄身が流れ出すときに限って、
「ウワー、ぜいたくぅ〜!」ってなる件についてだ。
卵ってそんな高級なもんじゃないだろう。
なにが贅沢なのか。
まったく合点がいかない。
レポーターもそればっかだ。
最近、生卵や半熟卵を上に乗っける傾向がある。
世の中的に「卵を上にのっけていこう」とするイデオロギーがある。
世の中がグローバル化するように、卵を乗っけようという雰囲気は
どうにも止められないように思える。
パスタややきそばなどに乗っけている一派が存在する。
今後もどんどん派閥の権力を広げていきそうだ。
飲食店に厳しく申し伝えておきたいのは、
「卵をのせただけで、工夫したと思うな!」ということだ。
世界を制覇したと思うんじゃない!
調子に乗るんじゃない!


ともあれ、「ぜいたくぅ〜」の一件は関係者全員に謝罪してもらいたい。
そういう私は「卵のせ」が大好きなのであーる。