ヨーグルト無限増殖計画

カスピ海ヨーグルトを種菌として、
牛乳で増やせると聞いて試している。
まずグリコのカスピ海ヨーグルトを買ってきて、
スプーン2杯のヨーグルトに、牛乳を200ccぐらいを
入れて一夜おいてみた。ところが、
「牛乳で薄まったヨーグルト」にしかならなかった。
2,3度試したが、うまくいかない。
どうも冬場では温度が引きすぎて、菌があまり活発に
活動しないために、ヨーグルトにならないのだろう。
そこで、30度に温めた牛乳で、保温できる水筒に
入れて一晩おいてみた。
すると、今度はばっちりできた。
かなり固まって、ヨーグルトといってもいいものができた。
ヨーグルトの乳酸菌は腸で体によい働きをもたらしてくれる
から、毎日食べるのがいいと本をつくったことのある
医者にも言われたことがある。
ただ、牛乳も何十円かのコストがかかるので、
カスピ海ヨーグルトでなければ、普通のヨーグルトとあまり
コスト的には変わらない。
こういう実験は面白いので、他にもいろいろやってみたいな。