7分つき米を食す

今日、弁当に7分つき米で炊いたご飯を持ってきた。
実は玄米とか、こういう7分つきの米をあまり見たことがないため、
送ってもらった実家の母親に
「米がなんだかおかしい。これは古米?」って聞いてしまった。
これってなんだか玄米っぽいなあとは思っていたが、
確認せずにそのままにしていた。
10年ぐらい前に食べた古米は、ぱさつくし、味もよくないので、
記憶が蘇った。ところが、弁当に入れてもなかなかいける。
聞いてみたら、やっぱり7分つきだったというわけ。
たぶん、玄米と白米の中間ぐらいなんだろう。
調べてみたら、ビタミン、ミネラル、食物繊維が
白米より豊富なんだそうな。
味は落ちるけど、栄養価が高いなら食べなければなるまい。
そもそも普通の白米は、味を重視しているために強めに精米して
いるらしく、栄養価がかなりそぎ落とされているらしい。
最近は無洗米というのもあるが、店で売っている米もほとんど
研がなくていいぐらいなのだそうだ。
もちろん、その分、栄養価が失われている。
味を取るか、栄養を取るか、現代人には悩ましいところです。