玉ねぎ苗が全滅

自宅の庭に置いたプランターで毎年タマネギをつくっている。
タマネギはにんにくと同じアリシンという成分が入っていて、
確か、ビタミンBとくっついて炭水化物の分解の働きを
促進するんだったと思う。
そのため、ビタミンBの豊富な豚肉とご飯と一緒に食べれば
疲労回復効果があるわけだ。
にんにくほど食べにくくもなく、炒めれば甘くなり
子どもにも食べやすい食材だ。
なにより私の好物だから毎年、苗から育てている。
ところが、だ。
今年は10月に入ってから二度も台風がやってきたおかげで、
雨と風、日照不足にやられて苗は、文字通り萎え……。
まったく育たず全滅となった。
自分ちは数十個つくるだけだからいいが、
農家さんはさぞ大変なことだろう。
消費者としても野菜の値段が上がるのは困る。
こんな天候不順は勘弁してもらいたいが、
自然のすることだから、こればっかりはどうにもならないなあ。