牡蠣と寒ブリ

実家の岡山から年末に牡蠣と寒ブリを送ってもらった。
牡蠣は60個ほどあったのを蒸し焼きにして食べた。
なかなか大ぶりな身もあって、あまり加熱しすぎないようにすれば
プリプリ感は楽しめる。
最終的に余ったものは、タコ焼きのタコの代わりとして入れて
食べてみた。
最近、有名になっている日生のカキオコのおかげで、
お好み焼きソースとの相性がいいことはわかっていたので、
普通においしく食べられた。
寒ブリは3分の1を刺身に、3分の1を照り焼きに、
残りの3分の1をブリ大根にして食べた。
これもめちゃめちゃうまかった。
子どもたちも照り焼きはおいしいといってよく食べた。
やはりブリは寒ブリに限る。脂ののり方が違うね。
年始に食べ過ぎたので、これから少しセーブしないとね。