「これを食べてはいけない」という本が出てます。
コンビニのおにぎりから、格安の「おいしいステーキ」まで、
「それ言ったら、何にも食べられなくなるんじゃないの」
ということがいっぱい書いてあります。
あまり極端な性格の人は読まないほうがいいでしょう。
明日から何も食べられなくなるか、おいしいと思えなくなりますよ。
それほどかなり衝撃的なことが書いてある。
だいたい添加物の話と、練り物関係の食品にどんなものが入っているか
という話が書いてあります。
添加物の話になると、アミノ酸関係の話になって、最終的には味の素に
いきつくのですが、添加物が悪いのではなく、添加物の使いすぎが悪い
ということを知っておくべきなのでしょう。
あと、練り物関係については、「どうやったらカサを増やせるか」という
発想でつくられているので、まあ、いろんなものが入っていると
思っておいたほうがいいでしょう。
「水増し」ならまだかわいいのですが、他のものでカサを増やしていると
すると、偽装になりますからよくありません。
添加物の話の本もよく売れましたが、今は食の安全が言われる時代
ですから、人々の関心も高いようです。
これらの本を読んでわかった、安全な食への事前の策は、
1.どこでつくられた食材かを知った上で購入する。
2.できあいの食品はできるだけ買わないで、自分で調理する。
3.できあいの食品を買う場合は、素材を確認し、自宅にない調味料を
使っているかどうかチェックし、ないものを使っている場合は
買わないようにする。
4.過度に安価な商品や食べ放題の店はそれなりにリスキーだと覚悟する。
などです。
簡単に食べたり、調理できたりするものや、安いものには
それなりの理由があるということでしょう。
それにしても、これまで何も考えずにものを食べてきたけど、
この先、大丈夫かな、ぼくの体。